Iターン ショップ 高原町

「グルメコンテスト2連覇」新鮮生乳使用の無添加アイスを手掛ける酪農家さんと対談

2017/10/25




こんにちは!スイーツ大好き♡♡きたはらです。
特にアイスが大好きで(*´ω`*)おいしいものにめぐり会うと、絶対リピしてます!

 

今日対談させていただくのは、「高原アイスクリーム研究所」代表の小野田さん。その名のとおり、地元の素材を活かした「アイスクリーム」を作っていらっしゃいます。

 

ご当地グルメコンテスト2連覇!

なんと!宮崎県の「ご当地グルメコンテスト」で2連覇を達成したんですって!すごいですよね^^

そんな小野田さんから、グルメコンテストのお話から、アイス作りを始めたきっかけ、そのこだわりなどをお聞きしたいと思います。どうぞよろしくお願いします!

小野田さん
こちらこそよろしくお願いします!いや~なんか照れるわww

 まぁ、そう照れずにw
まずはご当地グルメコンテスト2連覇おめでとうございます!!あっぱれ高原町!!

ありがとうございます!正直、2連覇できてホッとしています。
ほんと、チームのメンバーが頑張ってくれたおかげですね。

みんなの支えがあってこその優勝だったんですね。
このポスターとか、かなりのハイセンスで、この子に一目ぼれしそうでした( ´艸`)

 でしょ!!このポスター、僕をグルメコンテストに誘ってくれた、役場の中武君が作ってくれたんですよ。

 そうなんですね!このキャッチコピー、プロかと思いました!

 

ご当地グルメコンテスト参加のきっかけ

中武さんに誘われた、とのことですが、小野田さんがご当地グルメコンテストに関わるようになったのはいつですか?

4年前の2014年ですね。この年、グルメコンテストに初めて挑戦したんです。その時に出品したのが「ゆるりラテ氷」だったんですけど

これが2位入賞できて。うれしかったんだけど、心残りがあったんです。

2位だったのに心残り?

はい。ここに乗っているアイス、原料は高原町産の生乳なんですが、小林の業者さんに作ってもらったものだったんですよ。

そのときに初めて「高原町産!と自信をもって言えるアイスを作りたい」と思ったんです。

そうだったんですね!実際に作り始めたのはいつですか?

 次の年のグルメコンテスト後すぐです。

ご当地グルメコンテストでの悔しさからアイス作りの道へ

この年、絶対優勝するぞ!と意気込んで800食用意して挑んだんですが、実際は300食しか売れなかった。
3位入賞したけども、実質の負けだったんです。ものすごく悔しかった

それがきっかけで、「自分の力で、どこまでできるか試したい」と高原町産のアイスを作ろうと決めたんです。

あ、熱いですね…!!アイスが溶けちゃいますねww

じゃあ、高原アイスクリーム研究所は「ご当地グルメコンテスト」がきっかけで生まれたんですね!
小野田さんは、どんなアイスを作りたいと考えていたんですか?

地元のものを 無添加で」をテーマに作り始めました。
これは今でも変わらず持ち続けているビジョンです。

「地元のものを 無添加で」アイス作りのビジョン

僕はもともと牧場をしていて、搾りたての生乳を使っているんです。
この新鮮さは、他ではなかなかできないですね。

この新鮮さを活かすために、牛乳を低温殺菌して使います。こうすることで、牛乳本来のうまみ、風味をそのまま残せるんです。

地域の食材を活かす フレーバー選びにこだわり

また、地域の食材を活かそうと、フレーバー選びにはこだわっています。

今販売されているフレーバーも、「紫いも」や「ほうれん草」など、地元素材の風味や色を活かしたものです。

ほうれん草アイス・紫いもアイスって初めて聞きました!かなりレアですね^^

ありがとうございます!お客様からも人気のフレーバーなんですよ。

*お客様の声*
食べたみんな、美味しいって言ってました!
特にかぼちゃ・紫いもが美味しくて、ほうれん草も抹茶みたいな味がして青臭くないし美味しかったです^^
パッケージも高級感があってビックリしました。とっても満足です!

本当に人気なんですね!私も食べたい!!笑
実は…今日、「紫いも」「ほうれん草」「かぼちゃ」のアイスが作りたてなんですよ。よかったら食べてみません?

えっ、いいんですか!?やったーー!!

「ほうれん草」「紫いも」「かぼちゃ」アイスを実食!

さっそくいただきまーす^^

んん~~おいし~い!ほうれん草は、ホントに青くさくなくて、抹茶みたいな味なんですね。苦くないので子どもでも食べられそう
それに、「紫いも」と「かぼちゃ」のコクのあるまったり感、これハマりますね!本当に無添加!?
色もすごくきれいだし、インスタ映え間違いなしですね^^

ありがとうございます。うまいでしょwwアイスは作りたてが一番美味しいんですよ。

自分で試作して、試食するじゃないですか。その時に「これやっぱうまいわ!」といつも言ってますw自画自賛するくらい、おいしいと思いますね。

高原アイスクリーム研究所のこだわりのアイスを、もっと多くの方に味わってもらえるよう、頑張りたいと思います!

本当においしいです!出来たてを食べられて、本当に幸せです^^もっとたくさんの人に、このおいしさを味わってほしいです!応援しています^^

今日はありがとうございました!

 

*牧場搾りたて生乳使用!地元素材の無添加アイスクリーム詰め合わせ*

【牧場搾りたて生乳使用】無添加アイスクリームセット

8個セット:3200円(税込・送料別)

12個セット:4500円(税込・送料別)

お申込みはこちら!

関連記事

宮崎から全国へ挑戦

The following two tabs change content below.

AD

AD

-Iターン, ショップ, 高原町