「宮崎素材で作った宝石のようなチーズケーキセットが好評」日南Sweets Factory MITSUKOのオーナーと対談してきました。
2017/09/18
こんにちは!チーズケーキが大好きなゆうです。
今日は私がずっと行きたい!と思っていたお店に行ってきました。
そのお店は、自然豊かな宮崎県日南市で、おいしいチーズケーキを作っている「日南Sweets Factory MITSUKO」さんです
日南のみつこさんと言えば...
どーーん!
ご存じの方も多いと思いますが、何色もの宮崎のフルーツなどを使った独特のチーズケーキセット。
「お楽しみチーズケーキセット」は、10種類の味のチーズケーキで一つのホールになっている夢のようなチーズケーキです!
味はプレーン・マンゴー・日向夏みかん・きんかん・いちご・ジャージー・チョコ・抹茶・桜・ブルーベリーの10種類、色とりどりで見た目も宝石のように綺麗です!
今日は、そんな素敵なチーズケーキセットを作っている「日南 Sweets Factory MITSUKO」オーナー・船上美津子さんと対談させてもらいました。
オーナー・船上美津子さんとの対談
ゆう「早速質問です!みつこさんの『お楽しみチーズケーキ』、10種類のチーズケーキって、色々な味が楽しめていいですよね!どういう想いで作ってるのでしょうか?こだわっている点など聞かせてもらいたいです!」
みつこさん「そうですね、宮崎の素材をいかに生かすか、ですね。」
「マンゴーなんかはそのまま食べるのがおいしいけど、『マンゴーを食べた方がおいしい!』と思われないように、仕入れさせてもらっている農家さんに失礼にならないように、素材の味に負けないように味を表現するよう心がけています。
ゆう「そうなんですね。色々と試行錯誤されてできたチーズケーキなんですね。」
みつこさんは10種類のチーズケーキの、それぞれのこだわりもお話ししてくれました。
宮崎産完熟マンゴーチーズケーキ
「マンゴーは宮崎県産の完熟マンゴーを使っています。アップルマンゴーという品種です。完熟していないと味がチーズに負けてしまうんです。なので完熟マンゴーをたっぷり5割は使っています」
宮崎産日向夏チーズケーキ
「日向夏も宮崎産。皮と身を分けて加工してます。皮の苦みを少し残して日向夏らしさをのこします。この日向夏皮は綺麗に並べすぎてもダメ、いい具合に散らばせるなど、飾り付けにも気を配っています」
宮崎きんかんチーズケーキ
宮崎産のきんかんが美味しいチーズケーキです。「きんかんと苺は種をきれいに取り除きます。小さい種なので結構大変なんですよ。」
ゆう「うわ~、素材の加工の段階でもすごく時間がかかってるんですね」
手間暇かけて作られているんだなと、みつこさんの素材に対する愛情がひしひしと伝わってきました。
みつこさん「いらっしゃいませ」
私が取材させていただいてる時にもお客さんが数名入ってきました。
子供連れの40代女性「ちょっと手土産に・・・チーズケーキプレーンを6個ください」
40代男性3人組「久しぶりに通りかかって食べたくなりました。(試食をして)チョコおいしいですね!チョコのチーズケーキください」
会話を弾ませながらの接客、お客さんも笑顔で楽しそうでした。
お客さんが帰ったあと、みつこさんはチョコのチーズケーキを私にも試食させてくれました。
もぐもぐ・・・
ゆう「ん~!おいしい!最初口に入れた時はあっさりと思ったけど噛むほどに濃厚。濃厚だけど後味が良いですね。嫌な甘さが残らないですね!」
みつこさん「ありがとうございます。試食するとチョコがおいしいって、今みたいにチョコのチーズケーキを買っていかれる男性も結構多いんです。意外でしょ」
ゆう「意外です・・・でもやっぱり、私はひとつの味より10種類の味が楽しめる「お楽しみチーズケーキセット」が、もらったら嬉しいなぁ♪
「お楽しみチーズケーキセット」は、どのような時におすすめでしょうか!?どんな方が買っていかれますか?」
みつこさん「プレゼントが多いですね。お世話になった方に・お歳暮・お礼・お土産に・・・あ、パーティーで皆で集まるときも良いですよ。選ぶ楽しみがあって。」
「中には『自分では食べたことないけど人にあげてばっかりだ』というお客様もいるんですよ。自分用というよりプレゼント用に買われる方が多いです」
ゆう「この10種類のチーズケーキ、もらったら絶対嬉しいですよね!」
みつこさん「そうですね、この「お楽しみチーズケーキセット」を人からいただいたと電話をかけてきてくれる方もいるんですよ。『箱を開けるとかわいくてビックリ!食べたらおいしくてまたビックリ!!』と、言ってくださる方もいらっしゃいます。」
小麦粉を使っていないチーズケーキ
ゆう「生地になる粉にもこだわりがあるんでしょうか!?」
みつこ「私のチーズケーキは小麦粉を使っていないんですよ。」
※タルトの部分には、小麦粉が入ってます。
みつこさん「アレルギーには卵アレルギー・小麦アレルギー・乳アレルギーとあるんですけど、
私のチーズケーキは小麦粉は使っていないから、小麦アレルギーの方でもおいしいって喜んで食べてもらえるんですよ。チーズケーキの下のタルトは小麦粉を使ってますけどね。
アレルギーをお持ちの方はどれだったら食べれるか聞いてくるので、その都度使っている材料をお伝えしています。
小麦粉を使っていないから、お砂糖の量も減らせるんです」
ゆう「へぇ~そうなんですか!」
普段お菓子作りをしない私にとってはみつこさんから語られる話がすべて目から鱗、といった感じでした。
みつこさんとのお話は楽しく、
取材をはじめてあっという間に4時間が経とうとしていました。
ゆう「もうこんなに時間が!!長時間すみません。ではそろそろ・・・
今日はありがとうございました。また日南に来たときは寄りますね!」
「はい、ぜひまた来てくださいね!」
みつこさんの優しい笑顔と、みつこさんが教えてくれたチーズケーキのお話、とても濃密な時間でした。
聞いてみると驚くこともありましたが、なによりみつこさんが一生懸命作っているチーズケーキへのこだわりが伝わってきました。
日南Sweets Factry MITSUKOのチーズケーキは、遠くて直接店舗までいけない!という方はインターネットでも販売していますので、ぜひ見てみてくださいね
日南Sweets Factry MITSUKO
http://mitsuko-sweets.com/
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