みまたんごま(宮崎県三股町)は、種子から収穫まで期間、農薬や化学肥料を使用せず生産しました。安心、安全、風味豊かな宮崎県産ごまです。
国内で販売されているごまの種類は大きく分けて、黒ゴマ、白ごま、金胡麻、茶胡麻などがあります。この胡麻には栄養素が多く含まれており、特に「ゴマリグナン」は活性酸素を撃退する力があるとTVで放送され人気が急上昇しています。また、アンチエイジング(若返り)にも効果があると最近の研究でわかってきました。
しかし、その生産はナイジェリアやブルキナファソ、パラグアイや中国が多く、輸入99.9%が輸入に頼っているのが現状です。国内で生産されるゴマは0.1%と貴重な産品となっています。
そんな貴重なごまを生産しているのが宮崎県三股町の「みまたんごまプロジェクト」です。“ 三股町から全国へ。ごまの町、三股。“ を合言葉に、本格的に宮崎県産ごまを全国へ発信しています。みまたんごまの特徴として、耕作放棄地を利用して生産コストを低く抑えることができ、鳥獣被害も比較的少ない場所で作られることができます。
また、農薬・化学肥料を使用しない栽培を徹底し、間引き・植え付け・収穫作業も全て手作業で行っています。最終的なゴマの選別も全て手作業で一つの商品が出来上がるまでに時間がかかります。みまたんごまプロジェクト>>
また、農薬・化学肥料を使用しない栽培を徹底し、間引き・植え付け・収穫作業も全て手作業で行っています。最終的なゴマの選別も全て手作業で一つの商品が出来上がるまでに時間がかかります。みまたんごまプロジェクト>>
【スタッフのひとこと】
金胡麻の味見ををさせていただきましたが、ほんの数粒程度でしたが噛むと適度な歯ごたえがあり、口の中に香ばしい香りが広がりました。その後も香ばしさは継続され本物のゴマの美味しさを知ることが出来ました(*´∀`)
金胡麻の味見ををさせていただきましたが、ほんの数粒程度でしたが噛むと適度な歯ごたえがあり、口の中に香ばしい香りが広がりました。その後も香ばしさは継続され本物のゴマの美味しさを知ることが出来ました(*´∀`)
すり金ごま(石臼挽き) 煎り金ごま(じっくり焙煎) 煎り白ごま(じっくり焙煎)煎り黒ごま(じっくり焙煎) すり黒ごま(石臼挽き) 各80gと40gがあります。