チキン南蛮がフライパンで美味しく作れる最強のレシピ!を見ながら実際に作ってみた結果【動画レシピ付き】

2018/06/18


こんにちわ。鶏肉料理が大好きなみるこです!

宮崎県外の方に「宮崎のオススメ料理は?」と聞かれたら「チキン南蛮!」と答える方は多いのではないでしょうか。しかしチキン南蛮を自分で作ったことがあるかたは意外に少ないかもしれません。実は、私は基本的に料理をするのが好きなので、何度かチキン南蛮を作ったことがあるのですが、、

今回は、中でも特に気に入ったフライパンで作る最強のチキン南蛮レシピのご紹介です!

ちなみに、そのレシピを公開しているのが、レタスクラブニュースさん。

「レタスクラブニュース」で人気レシピランキングの総合1位に「チキン南蛮」が!

レタスクラブの雑誌はAmazonでも好評販売中です。

「レタスクラブニュース」は、女性のための生活情報サイトで、たくさんの料理レシピや節約術など、女性だけではなく男性にも役にたつ情報満載のサイトなんですが、そのレタスクラブニュースで2万4千件以上ある料理レシピの中で総合1位を獲得しているのが「フライパンチキン南蛮」なんです!スゴイですよね~

宮崎の郷土料理が総合で1位をとっているだなんて!嬉しいではないですか!しかもフライパンで作れるので油の後片付けも簡単そう。

さて、それではその最強レシピを参考に…早速作ってみます!

 

フライパンで作るチキン南蛮の動画もつくりましたので是非ご覧ください♪

 

 

チキン南蛮がフライパンで作れる最強のレシピを見ながら実際に作ってみました!

まずは準備!2人分の材料など

(自分にわかりやすいように動画を作成しましたので本家と表記が異なる箇所がありまがご了承ください)

(鶏もも肉南蛮)

鶏もも肉…大1枚(約300g) 溶き卵…1/2個分 塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、サラダ油

(甘酢だれ)

みりん、お酢、醤油…各大さじ2 砂糖…大さじ1

(タルタルソース)

ゆで卵の粗みじん切り…2個分 玉ねぎのみじん切り…1/4個分 マヨネーズ…大さじ3 牛乳…大さじ1/2 レモン汁…小さじ1

え?タルタルソースに牛乳!?と思いましたが、結果は後半で

(盛り付け用)

グリーンリーフ…適量 レモンのくし形切り…2切れ

 

それでは最強レシピを参考にチキン南蛮を実際に作ります!

自炊歴十数年の私が自分で料理をする上で気をつけているポイントなども一緒にご紹介します!

まずは鶏肉をフライパンで揚げる!

鶏もも肉の筋や脂の部分を取り除きます。

キッチンペーパーなどでつまんで引っ張ると取りやすいですよ。

均等に火が通るように分厚い部分に切り込みをいれておきます。
ただこの方法だとやりすぎて身が取れてしまうことがあるので不安な方はフォークでザクザクしましょう!

お肉の両面に塩こしょうをふりかけます

お肉の両面に小麦粉をまぶします。

小麦粉を振る容器、小麦粉ふりふりが売っていたのを見かけたことがあるのですが…買っておけばよかったです(> <)

準備しておけば良かったポイント:小麦粉ふりふり

さらに続けます!

溶き卵にひたします

フライパンに油を1cmほど注ぎいれ、熱します。

レシピには中温(170度)で7~8分とありますが、温度計を持っていなかったので中火で10分ほど揚げました。

調理器具によって火の強さが違ってきますので不安な方は料理用の温度計を使ってくださいね!

お箸をじゅっとさせて泡がでたら温まっていますよ♪

ひっくり返しながら揚げます。

裏表揚げて。これだけで十分美味しそう…。粗挽きこしょう、グッジョブ!

 

それではチキン南蛮の隠し味、甘酢だれをつくってからめます。

みりん、お酢、醤油、砂糖を分量通りに入れて沸騰させてます

揚げた鶏もも肉を戻して絡ませます。

長時間つけていると包丁で切ったときに衣がはがれてしまうので、さっと絡ませたらお皿にあげておきましょう。

さわれるくらいに冷めたら食べやすい大きさに切っておいてくださいね。

チキン南蛮のメイン!タルタルソースを作ります。

みじん切りにした玉ねぎとゆで卵を用意します。

ゆで卵はボウルの中で泡立て器を使って潰します。玉ねぎのみじん切りは↓のような野菜チョッパーがあると超便利♪(私はこれを買って以来、包丁でみじん切りを一度もしていません…)

持っておいた方が良いアイテム:ぶんぶんチョッパー

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マヨネーズと牛乳、レモン汁を混ぜます。

ゆで卵と玉ねぎは大きめの方が食べ応えがあって美味しいんですよ~!

5分でできちゃいますね〜!

 

いよいよ最終!チキン南蛮を盛り付けます。

お皿にグリーンリーフ(レタス)を敷きます。レタスの代わりにキャペツの千切りやキュウリのスライスなどを添えてもいいですね♪(おぐらのチキン南蛮はキャベツの千切りですね)

先ほどの揚げもも肉に、フライパンに残っている甘酢だれをかけ、くし切りにしたレモンを添えて、

作ったタルタルソースをたっぷりとのせましょう。そう、たっぷりと。パセリもふりかけました。

 

フライパンで作れる最強のレシピを見て作った「チキン南蛮」完成です!

タルタルソース全部のっけちゃいました!メインは鶏肉なのか、タルタルなのか(笑)

さてお最終的にフライパンで作ったチキン南蛮の味は…

..てげうまっっ!!!!

言うまでもなく美味しいです。お肉の中までしっかり火も通っていました。そして中身はやわらかい!

タルタルソースに牛乳をいれるレシピは初めてでした。まろやかな味になってすごく美味しかったですよ。

 

さすがは人気レシピランキング、連続総合1位の最強レシピ!

お肉を揚げるのは面倒臭い、タルタルソースは作るのが大変そう、そう思う方もいると思いますが、フライパンで少量の油で揚げ焼きにすれば片付けも楽チンですよ〜!なんといってもこの甘酢だれとタルタルソースの配合は神でした!一度このレシピで作ってみたら絶対に「作って良かった!」と思えます♪

今回は皮つきの鶏もも肉を使ったのでジューシーにできあがりましたが、皮なしのもも肉を使ったり、むね肉で作るとさっぱり食べれそうです♪好みでアレンジができるのが自分で料理する時のいいところですよね!

調理時間は30分ほどでした。柔らかく鶏肉を揚げるポイントは「常温に戻した鶏肉を使うこと」と「高温で揚げないこと」ですよ♪

料理が苦手な方は先に全部材料と道具を目の前に用意してから作り始めるとスムーズにできると思います♪みなさんもこの味、ぜひ試してみてくださいね!


 

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