宮崎市:食通!世界の渡部も絶賛の名店「燈みやび」の尾崎牛ステーキ&肉寿司に至福のひととき!!【NYミシュラン掲載店の姉妹店】

2019/04/21


こんにちは!お肉大好きじゅりんです。

昨年、食通で有名な「世界の渡部」ことアンジャッシュ渡部さんの番組『渡部の歩き方』で宮崎のお店が紹介されていたのですが、その中で一際目を引いたのが、世界のセレブも唸ると言われる宮崎の超高級和牛「尾崎牛」を堪能することができるお店「燈みやび(ひみやび)」!!

しかも何と!!アメリカニューヨークのミシュラン掲載店「HAKATA TONTON」の姉妹店なんだとか!!

これは…いつか行きたい!!絶対に行きたい!!!と思っていたのですが…なんと!ついに「燈みやび」に行く機会がありまして…!!いやっほぅ!!もう飛び上がって喜びましたとも!!!

…ということで、尾崎牛の名店!!「燈みやび」に行ってまいりましたのでご紹介です!!



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「燈みやび」の場所は、宮崎市内。旧ダイエーと大淀川の間にある古民家!雰囲気抜群です!

「燈みやび」の場所は、宮崎市内。イオン南宮崎店(旧ダイエー)の近くにある築120年の歴史ある古民家を改装した店舗です。外観だけならちょっとした旅館みたいな雰囲気で、ワクワクしますね。

ちなみに駐車場は、店舗の向かい側にあります。ちょっと細い道を入った先に駐車場は広くとってあるので、最初の細い道を見落とさないようにご注意を。

 

「燈みやび」店内も、しっとりと落ち着いた和の高級感!

ガラガラと戸を開けて中に入ると…これまた落ち着いた「和」の高級感が出迎えてくれます。いや〜…なんか「いいお店にきた」って感じがすごいするんですけど!!あまりこういう高級なお店に来ることがないので、ちょっと挙動不審になっているかもしれません。

予約していることを伝えると、すぐに2階の座敷に通されます。

歩くたびに聞こえる「キシ…キシ…」って微かな音が木造の古民家って感じで心地よいです。日本人でよかったと感じる瞬間ですね。

 

今回の注文は「〜至福〜尾崎牛ステーキ&肉寿司コース」!すでに名前で至福!!

「燈みやび」の一押しは、言わずと知れた「尾崎牛」!そして、その尾崎牛の「もつ鍋」(テレビで渡部さんが紹介されていました)なのですが、今回は「〜至福〜尾崎牛ステーキ&肉寿司コース」をチョイス!!名前からして「至福」なわけですからね!これは選ばざるをえません。

それにしても、「〜雅〜尾崎牛もつ鍋コース」などのネーミングも、いちいち食欲をくすぐりますね〜!!正直、どれもこれも食べたくてしょうがなくなります。

でも!もう決めた!!尾崎牛ステーキ&肉寿司!!どうぞぼくのお口においでませ!!

 

「燈みやび」の「〜至福〜尾崎牛ステーキ&肉寿司コース」!至福のひととき…

前菜

まずは前菜!

いや!前菜の時点ですでに尾崎牛が使われた料理が出てくるんですけど!!尾崎牛の手毬寿司とか…なんという贅沢!!バゲットに尾崎牛のペースト(?)が乗ってるのもすごい。というか、どれも濃厚で風味が抜群でうまい!!

あ。すいません。ビールいただいちゃいます!!グビグビ…くぅ〜!!最高!!

尾崎牛Aburi刺(2種)&尾崎牛サラダ

次に現れるのが「尾崎牛Aburi刺(2種)&尾崎牛サラダ」!!

いやいや!もうサラダって言っても野菜より尾崎牛の方が多くないですか?なにこの贅沢すぎるサラダ。

しかもこの「尾崎牛Aburi刺」ってこのネーミング!「炙り」じゃないですよ?「Aburi」ですからね?そこのところの違いはわかりませんが、とにかくうまい。牛肉ってこんなにうまかったのか…

逸品料理

感動冷めやらぬうちに登場する「逸品料理」がこれ!!

ほほぅ…茶碗蒸しね…って思ったら「ウニ&いくら」が乗ってるし!!しかも、これが超濃厚でブワッと口の中に広がる風味・塩味がバツグンにうまい!!尾崎牛づくしできたところで、海の幸を入れてくるあたり演出がにくいですね!!

ちなみに、茶碗蒸しの隣の料理も「尾崎牛」が使われています。ここまで尾崎牛が使われていないものがない…

尾崎牛ステーキ

待ってました!!最初のメイン!!

「尾崎牛ステーキ」です!!!

超高級!超絶品と名高い尾崎牛のステーキ!!ぼくの身体がそのファーストコンタクトに打ち震えております!!表面に焼き目がついたくらいのレアな焼き具合の尾崎牛ステーキ!!肉汁滴る赤身の美しさ!!いただきま〜す!!

もぐもぐ…

!!!

う〜ま〜い〜〜!!!

いやいや、思っていたよりも歯ごたえはありますが、ほんともうなんて表現していいかわからないくらい美味しい。噛むたびに溢れてくるうまさに感動を隠せません。あぁ…尾崎牛…ありがとう…

名物・牛大トロ一本炙り寿司

そして!怒涛の流れでメイン2つ目!!

「名物・牛大トロ一本炙り寿司」です!!

これね…もはやシャリは、見えないレベルで尾崎牛に覆われていますが、れっきとしたお寿司。先ほどの肉厚ステーキと違って、牛の大トロが薄く広く切り出されていますが、お味のほどは…

パクっ!(一口で)

もぐも…トロッ…!!!!!

なんじゃこりゃ〜!!さっきのはそれなりに歯ごたえを楽しんだステーキだったのですが、今度の牛大トロ一本炙り寿司は、口の中でトロけましたよ!!やばい!!これ超うまい!!一本と言わず、二本でも三本でも食べたい!!それくらいうまいです!!

個人的にはステーキよりも、この牛大トロ一本炙り寿司の方が好きかもしれません!!

 

肉寿司5貫

至福の一本寿司の後には、さらに「肉寿司5貫」!!

まだ尾崎牛食べていいの!?ずっと尾崎牛食べてますけど!?

そう言いたくなるほど、尾崎牛づくし。

こちらは手毬寿司ですが…これまたウニとか乗ってたり…新鮮なレバーだったり…もうどこまで幸せにさせれば気がすむの?って感じです。ホルモン(センマイかな?)も、コリッコリで、同じ尾崎牛なんですが、どれも異なる味わいで舌を楽しませてくれます。いや…舌だけじゃないな、目も鼻も心も楽しみまくっていますね。

 

食後の誘惑

最後の〆は、「食後の誘惑」

サッパリとしたデザートが口の中を爽やかにしてくれます。さすがにここには尾崎牛使われていません(笑)

はぁ…それにしても本当に「尾崎牛」を堪能させていただいた至福の時間でした!!ありがとう「燈みやび」!ありがとう「尾崎牛」!!

 

お子様メニューにも尾崎牛ステーキつき!!

ちなみに、コースにしなかった子ども向けのセットがこちら!

何と子ども向けとはいえ、バッチリ尾崎牛のステーキがついてきます。さらに「ウニ&いくら」の茶碗蒸しも!!

子どもは「おいしい!」と言って食べていましたが…ごめんね。そう頻繁にはこれない><

 

絶品の尾崎牛を堪能できる「燈みやび」の情報はこちら!!

…というわけで、食通!「世界の渡部」ことアンジャッシュの渡部さんも絶賛する「燈みやび」さんの食レポでしたが、いかがでしたでしょうか?

ほんとこんなに最初から最後まで尾崎牛を堪能できると思っていなかった(メインだけかと思っていた)ので、嬉しすぎる誤算でした。

お店は「完全予約制」なので、思い立っていきなり行くことはできませんが…ぜひ!予約してでも行ってみてください!オススメです!!

 

「博多 燈みやび」

050-5571-5470

宮崎県宮崎市太田3-5-23

営業時間:
[月〜日]18:00~22:30(L.O.22:00)
[水・木]11:30~14:00(L.O.13:30)

定休日:不定休

【完全予約制】

1)席のみだけの予約はなし
必ずコース料理をセレクト

2)キャンセルポリシー
当日:料理代金の100%
前日:料理代金の50%
3日前から:料理代金の30%

3)駐車場は1組につき1台

4)予約の電話は14時〜18時(営業中は電話に出れないことが多いため)
16時〜17時が繋がりやすい

5)当日の予約は、席が空いていれば可能



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