バーベキューでかんたんに火を起こす方法(着火剤を利用しましょう)
1.着火の準備
まず着火剤を一番下にななめに置きましょう。一つの木炭に立てかけると良いです。
その周りを囲むように立て掛け、真上にも炭を置きましょう。
※着火のための炭なので着火剤の量は少なめで良いです。(注:酸素が無ければ火が起きないので、適度に空気の通り道をつくっておきます。)
2.着火剤に火をつける
着火剤にライターなどで火をつけます。
隙間が大きいところには炭をのせます。
そして、炭に火が回るまでじっと待ちます。
約5分ほど、、、
炭をつついて動かすと着火に時間が掛かることがあります。
3.風を送り、火を大きくします。
完全に火が付き始めたのを確認し、うちわなどで風を送り、火を大きくします。
火の粉や灰、燃えかすなどがが周囲に飛び散りますので、紙類は燃やさないようにしましょう。
4.炭を追加して、火を広げます。
ある程度炭に火が回ったら、いったん炭を崩して平らにし、他の炭をその上にのせます。
そして再びうちわなどで風を送り、火を広げてゆきます。
5.炭からの炎が落ち着き、白くなったら調理開始。
炭から赤く炎が出ているうちは食材を焼かない。焦げます。
炭から出る炎が落ち着き、うっすら白くなってきたら調理開始のタイミング。食材は焦げずに中までよく火が通ります。
以上!楽しいバーベキュータイムをお送りください。