バーベキューでかんたんに火を起こす方法(着火剤を利用しましょう)

1.着火の準備

まず着火剤を一番下にななめに置きましょう。一つの木炭に立てかけると良いです。

その周りを囲むように立て掛け、真上にも炭を置きましょう。

※着火のための炭なので着火剤の量は少なめで良いです。(注:酸素が無ければ火が起きないので、適度に空気の通り道をつくっておきます。)

 

2.着火剤に火をつける

着火剤にライターなどで火をつけます。

隙間が大きいところには炭をのせます。

そして、炭に火が回るまでじっと待ちます。

約5分ほど、、、

炭をつついて動かすと着火に時間が掛かることがあります。

 

3.風を送り、火を大きくします。

完全に火が付き始めたのを確認し、うちわなどで風を送り、火を大きくします。


火の粉や灰、燃えかすなどがが周囲に飛び散りますので、紙類は燃やさないようにしましょう。

 

4.炭を追加して、火を広げます。

ある程度炭に火が回ったら、いったん炭を崩して平らにし、他の炭をその上にのせます。

そして再びうちわなどで風を送り、火を広げてゆきます。

 

5.炭からの炎が落ち着き、白くなったら調理開始。

炭から赤く炎が出ているうちは食材を焼かない。焦げます。
炭から出る炎が落ち着き、うっすら白くなってきたら調理開始のタイミング。食材は焦げずに中までよく火が通ります。

以上!楽しいバーベキュータイムをお送りください。

 

 

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