太刀魚、伊勢海老、鯛しゃぶ…「魚旬 うさぎ家」で大将のおまかせコースを堪能!旬の料理に日本酒がすすみます♪|日向市
2020/10/25
秋らしく朝晩冷えてくると、日本酒が恋しくなるサーファーSUNです。
食欲の秋は美味しい旬のものがたくさん♬
この前、日向市に「go toトラベル」でサーフィンに行った時、美味しい日本酒と旬の和食のお店「魚旬 うさぎ家」で堪能しまくってきたので、ご紹介します。
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この記事の目次
「魚旬 うさぎ屋」の基本は大将のおまかせ。つぎつぎに出てくる旬の料理の数々
実はここに訪れるのは、2回目。前回は2軒目で、お腹がいっぱいだったので、あまり堪能できなかった「魚旬 うさぎ家」。今回はガッツリ食べようと、しっかりお腹を空かせて訪れました。
美味しい秋の旬を楽しみたいので、今回も大将におまかせで。何が出てくるか、ワクワクします。
突き出しやサラダを、堪能した後でやってきたこの魚!!
皆さん、なんだと思います??
なんと、こちら「太刀魚」!!
太刀魚といえば、どちらかというと薄っぺらいイメージのある魚ですが。この分厚さと大きさ!!早速お箸を入れると、中からふわーっと湯気が。
口に入れると、絶妙な塩気と淡白ながらしっかりとした旨味が口に広がり、幸せな秋の味。
これは、日本酒でしょう!!
と、こちらも料理に合うおすすめの日本酒をチョイスしてもらいます。こちらは、日本酒のメニューも豊富で、様々な産地の日本酒を取り揃えてあります。お店でオススメを出してもらうも良し、自分でチョイスするのも良し♬
いろんな楽しみ方ができそうです。
飲みすぎ注意♬「魚旬 うさぎ屋」秋の味覚のオンパレード
まだまだ大将のおすすめは続きます。こちらは渡り蟹をボイルしたもの。味噌も甘く、無言でしゃぶりつきます。
料理と料理の間は、こちらの自家製カラスミを少しずつ食べながら、日本酒をチビチビ。こちらのカラスミの隠し味は、黒糖焼酎とのこと。
ほんのり香る、黒糖の薫りがたまりません。
そして、やってきたこちら。
あ?もうデザート?と思いました?
実はこちら「柿と地鶏のグラタン」なんです。実はSUN、加熱した果物が苦手。そして、柿もそれほど好んで食べないので、どうかなー?と思いながらパクリ。
うわー、美味しいー。
柿の器の中に、熱々の地鶏と柿の果肉がクリーミーなソースと混ざり合って・・・
美味しすぎてバクバクいけちゃいます。
最初から最後までまるごと「秋」!!「魚旬 うさぎ屋」満足しまくりのコース
ここで、出てきたのは・・・
松茸のお出汁で頂く「鯛しゃぶ」
お店の方が持ってくるまでに、すでにいい香りが・・・
その香りだけで、日本酒がすすみそうです(笑)
お椀の中のお出汁に鯛をしゃぶしゃぶ・・・
あ〜美味しい♥繊細だけど、しっかり旨味があって・・・
旬のものを頂いていると、四季のある日本に生まれて良かったなーってほんとに思います。
シメの椀物は、これまた旬の伊勢えびのお味噌汁。
もちろん、言うまでもなく宮崎の秋の味!!お味噌汁も、エビの身も堪能させて頂きました。
「魚旬 うさぎ家」へ行ってみたまとめ
こちら「魚旬 うさぎ家」さんは、基本大将のおすすめを頂くのですが、もちろんアラカルトもあるので、自分でメニューをチョイスすることもできます。おすすめも、あらかじめ料理の予算を伝えて、コースを頂くことも可能だそうです。
こちらは、「go to トラベルクーポン」を使用できるお店なので、今回こんな素敵なコースをお得に愉しむことができました。
いろんな季節に、いろんな美味しいものが、楽しめる「魚旬 うさぎ家」。人気店なので、予約してから来店することをおすすめします。
「魚旬 うさぎ家」
カウンター(6席)、個室あり。
住所:〒883-0043 日向市都町4-1亀ビル1階(JR日豊本線日向市駅より徒歩4分)
電話番号:0982-53-6008
営業時間:18:00〜22:00
定休日:日曜・祝祭日
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