【話題】もちもち美味いカステラが清武町の外れの千穂(せんのみのり)で限定販売しているので買いに行ってみた。

2020/07/16


ども、美味しいもん大好きのよっしーです。
これまで、高岡名物の長饅頭や佐土原名物鯨ようかん、延岡の破れ饅頭、お菓子の日高のなんじゃこら大福など、宮崎県内の甘系お菓子はかなり食べてきましたが、今回、清武町で美味すぎるカステラが販売されていると聞き購入&取材してきました。

噂のマンゴーカステラ麗

そのカステラを販売しているのは知る人ぞ知る「千穂(せんのみのり)」さんです。約15年ほど前から、清武町の直売所を中心に遠赤外線輻射窯で焼き上げた「カステラ」や石窯ロールケーキを製造販売していることで一部の方達には知られていました。

千穂(せんのみのり)を運営する本田さん夫婦

その「千穂(せんのみのり)」の店主が、たくさんのお客様と出会い感謝する中で、これまでの経験と知恵を絞り、試行錯誤の末、新たに完成した新カステラが店主自慢の「かすてら麗(れい)」です。

これが美味しいと話題になっていたので購入&取材に向かいました。

 

千穂(せんのみのり)の場所は清武町の外れ

ご覧のように、街中からだいぶ離れた場所にお店兼製造所があります。(宮崎山形屋から車で約20分)

いやいや、どんどん細い道に入っていくのでちょっとこの道で合っているのかなと心細くなります。Googleナビはこちら。

と、細い道の奥の奥まで進んでいくと見えました。千穂(せんのみのり)さんの看板が。ほっとひと安心。

 

千穂(せんのみのり)の店舗は自宅兼用

駐車場(4~5台のスペースあり)に車を停めて入っていくと、ちょっと洋風なお洒落なパラソルスタンドとチェアセットがあります。和風な家と洋風な庭、、いいですね。

白と黒の重厚なたたずまいの外観、玄関を見ると「インターホンを押してください」と書いてあったのでポチっと押しました。

店舗内(玄関?)はシンプルに商品がいくつか並べられている雰囲気で、商品の販売だけ行っている感じでした。

 

うわさの「かすてら麗」のカットを見学

今回、特別にカステラの出来立てをカットする様子を、見学取材させてもらうことになっていたので奥の作業場に案内してもらいました。

さっそく目に飛び込んできたのはこの巨大なカステラ。でか

大人(店主)が両手を広げた大きさくらいあります。もうこれを見るだけで美味しそう。

それでは一刀目。なぜか僕が緊張する。

そして2刀目。カステラの耳を切ります。

そして、そして、いつもよく見る、縦長のサイズに均等に切っていきます。

完成したのがこちら、ジャーーン!

もうよだれ(イメージ)が止まりません。

さらに今回特別に写真撮影用に切り分けてもらいました。

やばい、もう見るだけで美味しそうなの分かります。

かすてら麗を実食させてもらいました。

最初、ひとくち食べた時には違いが分かりませんでしたが、ふたくちめ、三口目と噛めば噛むほど、通常のカステラと違うモチモチ感に驚きました。同時にマンゴーの香りと風味がじわじわと口の中で広がっていきます。これは高級感があって美味い、独特なカステラ感に感動しました。

 

かすてら麗(れい)のこだわり

改めて店主に「かすてら麗」のこだわりを聞いてみました。

15年の想いが詰まった「かすてら麗」は、これまでの人気定番カステラ「石窯かすてら」の材料、製法など、当店独自のこだわりに追加して、さらにマンゴー風味を加え見栄えの良い贈答用の上品なカステラとして仕上げました。

当店のカステラ生地へのこだわり

カステラは特許取得の『遠赤外線輻射窯』で焼き上げていますので、生地の「風味・香り・色艶・口当たり」が驚くほど違います。

かすてら麗、材料へのこだわり

菓子用小麦粉の最高峰「特宝笠」高級な「相川の米飴」、宮崎県えびの産の「康卵(こうらん)」、さらに「かすてら麗」の主役マンゴーには、カステラに合う風味を試行錯誤の末、インド産の高級「アルフォンソマンゴー」を使用しています。

製法へのこだわり

カステラ作りは材料、配合はありふれていますが、一日として同じ作り方はありません。計器はもちろんのこと、天候など肌感覚で作業場の状態を感じ、生地を最高の仕上がりに収束させるため水分、撹拌、粉合わせ、まぜ(泡切り)、焼成など様々な調整を行います。「かすてら 麗」を作るにあたっては特に風味と食感・口当たりにこだわり、店主が自信を持った仕上がりにしています

 

かすてら麗は特別な存在感があります。

これまでの当店の「石窯かすてら」は、安心で美味しいカステラを手に取りやすい価格でたくさんの人に喜んでもらいたいという強い思いで作ってきました。その結果、今までとてもたくさんの方に喜んで頂きお客様から溢れんばかりの喜びの言葉を数多く頂いてきました。

今回、限定販売させてもらっている「かすてら麗」は、「特別な人へ感謝の思いを伝えられる商品」をコンセプトに作っています。なのでパッケージや手提げ袋もこだわっています。

 

かすてら麗を食べた方の感想

千穂の店主とRIKAちゃん

ということで、今回、こちらのこだわりの「かすてら麗」を購入させていただきました。

最後に、スタッフや、ライターメンバーが実食した素直な感想を記載しておきます。

「カステラの特徴は、弾力があって甘い、黄色、ベタベタ…というイメージだったのですが、全然想像とは違い口に入れると甘さより香りの方が強かったです。香りが甘さより優位にたってたので上品な味でした。」

 「香りと甘みのバランスが絶妙でした。」

「カステラは、甘いだけ!という概念の崩れるカステラでした。甘みおさえて、後味がさっぱりフルーティーという点で今まで食べたカステラの中で1番美味しかったです。」

 「食べるとふんわりとマンゴーの風味が感じられて、ちょっと贅沢な気分になりました!「麗」という名前も高級感がありますね! 食感も普通のカステラよりもモチモチしていて、ゆっくりと時間をかけて味わえるので、人とおしゃべりしながら食べるのに合いそうだと思いました!」

 「私は果物が苦手なんですが、そんなにマンゴー味が強くなかったので食べやすかったです。強くないけど、ちゃんとマンゴーの風味は伝わってきて美味しかったです。」

「マンゴーのフルーティーさが爽やかでした。しかも生地のキメが細かくてもっちりしてたので喉の通りがよかったです。普通のカステラと比べて上級クラスですね。」

と、大絶賛!大切な友達や、お世話になった方に「宮崎県産カステラ」をぜひ贈ってみてください。

毎週、土曜、日曜、月曜の1日10本限定販売(税込み2,200円)

※売り切れ次第終了 ※電話予約可能

千穂(せんのみのり)


〒889-1604 宮崎県宮崎市清武町船引3692
かすてら麗 販売時間:土、日、月:朝7時~売り切れまで
お問い合わせ
予約など0985-84-1849
もしくは、直通電話 08052524584
メールアドレス:kasuteraminori@yahoo.co.jp
Facebookページ:https://www.facebook.com/kasuteraminori/

 


 

つかさ

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