旬の宮崎県産の日向夏!このフルーツは食べ方が特殊です。知ってましたか?こうやって白皮も食べられます!

2019/02/13




こんにちは!グルメ天国「宮崎県」で活動しているフォトグラファーyujiです。

フルーツの美味しい季節ですね。
みなさんが好きなフルーツは何ですか?

うんうん、なるほど、そう、日向夏ですよね!ね!(・∀・)

夏と付いてるのに、夏にはお目にかかれなくなるフルーツ!
それが宮崎県で発見された今が旬の「日向夏」です。



(スポンサーリンク)



ここ数年で日向夏をつかった加工品が全国販売されたりして、知名度もちょっとずつ上がってきましたがまだ生の日向夏の食べ方(皮の剥き方)を間違っている人が結構多く居るようです。
今回は正しい日向夏の食べ方(皮のむきかた)と、私オススメの特別な食べ方をご紹介しますね。

正しい日向夏の皮のむきかた

はい買ってきましたよ、美味しい宮崎県産の日向夏


さて剥いていきます・・・が、ここからが他の柑橘系フルーツと違う重要ポイント!
りんごを剥くように、日向夏は表面の黄色い皮をできるだけ薄くむきましょう。

すると中から白皮(アルベド)が現れます。
この分厚くフカフカのアルベドも甘みがあって美味しい!これが日向夏の特徴。
これを果肉と一緒に食べてください。

ほら、こんな感じで白い部分をたっぷり残してくださいね。

あとは一口大にぶつ切りにすれば完成!
上品な酸味と香り、そしてアルベド(白皮)の歯ごたえ。まさに宮崎県を代表するフルーツ!
もちろんこのまま食べてもスゴく美味しいんですが、砂糖やハチミツなどをちょっと付けて食べたり、ホットケーキなどにトッピングしてもスイーツな感じで絶品。

しかし!私がもっともオススメする食べ方はは・・・・・

宮崎県産日向夏のオススメの特別な食べ方

(;・∀・)はいそこ、引かないひかない

そう、醤油です!

結構たっぷりつけます。
これが独特な味わいで、かなり美味いんですよ。
ウソじゃありませんので、一度おためしください。砂糖よりもサッパリいただけますよ。
※生産農家の方もオススメする食べ方です。

料理の得意じゃない私が実際に日向夏の皮を剥いた動画もあります。
血は出ませんので(!?)、よろしければ安心してご覧ください。

宮崎県の日向夏。今が旬です!たっぷり味わいましょう!


【送料無料】宮崎産 ”日向夏ちゃん” 5袋(1袋あたり3〜4玉 約300〜400g)【予約 2月中旬以降】

 



【1社限定】1人2円の広告費!スポンサー募集中!

yUJIさんバナー

てげてげ日和youtube 

だつもう

急募

-みやざき生活情報
-

人気記事特集

1
宮崎でパンケーキが食べれるお店|すべて食べたい11店舗トレンド特集

こんにちは、甘いもの大好きな美容ライターのみうです。 パンケーキブームは数年前と ...

2
宮崎市の脱毛サロン徹底比較!実際どこがおススメなの!?

こんにちは宮崎市在住美容担当のみうです。 このサイトは、私が実際に行って本当にお ...

3
宮崎県の人気・安い・古民家「民泊・宿泊」の施設|そうだ!週末は古民家でまったり暮らそう!

今、話題の古民家体験ができる民泊、宿泊の施設(宮崎県)です。その門をくぐれば、昔 ...

4
宮崎市内のスポーツジムのまとめ

こんにちは、ダイエットサポーターの貴嶋です。 近年、宮崎でもスポーツジムやフィッ ...

5
宮崎のチーズ饅頭|宮崎での誕生秘話から製造販売店のご紹介まで

宮崎産チーズ饅頭の製造卸のご依頼はこちらから> こんにちは、POPデザイン担当の ...

6
宮崎県の婚活・お見合い情報サイトのまとめ

あなたも出会いがなくて、将来ずっと独身かも・・・と不安になっていますか?安心して ...

7
宮崎市の貸し会議室・レンタルスペースのまとめ・個人から企業まで

【宮崎市の貸し会議室・レンタルスペースのまとめ】 こんにちは、ほぼ毎週のように宮 ...