みちもと食品の『漬け物の缶詰』は世界的にもレア度満点!宮崎空港に売ってある漬け物の缶詰6つを食べ比べてみた。
2019/07/07
味噌も納豆も漬け物も手づくりしてしまう農家の娘のスズです。
近所にスーパーもなかった超ド田舎育ちのスズにとって、漬け物は“おやつ的な存在”の食べ物なのですが、宮崎には世にも珍しい『漬け物の缶詰』があると聞き、今回その缶詰6種類を入手してきました!
漬け物の缶詰を入手するならおみやげ品売場!スーパーには売っていない珍しい商品。
宮崎空港2階のお土産売り場「日向屋」には、漬け物缶詰が6種類販売されています。
さっそく食べてみました!
左:九州の高菜
酸味の効いたさっぱりとした味の高菜漬け。ほんのりと塩気があるので、そのままごはんと混ぜて“おにぎり”にするのも美味しそう♪ゴマを入れて高菜チャーハンにもできそうです。
中央:割干し大根漬
“宮崎の焼酎に合う”と書いてあるように、干した大根の甘みにお醤油がしっかり染みなじんだ漬け物。“ぼりぼり”とした歯ごたえもあって、炊きたてご飯にもってこいの感じです。
右:きゅうり漬(キムチ味)
“きゅうりのキューちゃん”のピリ辛にちかい味で、唐辛子はほんのり辛い程度。お醤油のしば漬けのようにコリコリ歯ごたえがあって、お茶請けにも“缶つま”にもなる漬物の立ち位置だと思いました。(※個人的には、ご飯+きゅうり漬け+刻んだ大葉に、冷たい麦茶をかけて“冷茶漬け”にして食べたい味w)
たくあん(日向漬)
左:梅酢味
紀州産の梅酢でさっぱり甘酢味とあるのですが、まるで永谷園のお茶漬けの梅味に入っている“しその実”をキュッと漬け込んだかのような味です。今回の6種類のなかで、スズが一番お気に入りの漬け物でした!コリコリも最高!!!
中央:こんぶ味
ベーシックな『THE、たくあん!』(笑)北海道産昆布のあっさりうす塩味ですが、粉末の昆布茶のような昆布昆布した感じもありません。もしも海外に“たくあん”を伝えるため持っていくとしたら、迷わずこれを選びますw
右:とうがらし味
ほんのり唐辛子を感じる程度のじわっとピリ辛なとうがらし味。こんぶ味同様に、たくあん本来の美味しさをぎゅっと詰めてある、こちらもあっさりうす塩味のたくあんです。
缶詰の大きさは、ほぼツナ缶と同じ。
英語表記と中国語表記があるので、海外へのお土産にも良いかもしれません。
どの缶詰も1つ税込330円。(2019年5月現在の価格です。)
まとめ:みちもと食品の漬け物の缶詰はどれも本格的!美味しい正真正銘の漬け物の上、中身もびっしりの逸品だった!
- 長期保存3年で非常食の備えとしても最適。
- キャンプ、登山、ピクニックといったアウトドアのお供に。
- 日本国内だけでなく海外へのお土産にも。
- ちょっとしたお酒のつまみや家庭料理のアレンジに。
通販で購入後にリピートする人も多いようですよ。是非食べてみてくださいね♪
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